De génération en génération : Arrangements de famille dans les entreprises viticoles de Cognac
Bessière, Céline (2010), De génération en génération : Arrangements de famille dans les entreprises viticoles de Cognac, Raisons d'agir : Paris, p. 215
Type
OuvrageDate
2010Publisher
Raisons d'agir
Series title
Cours et travauxPublished in
Paris
ISBN
978-2-912107-51-0
Pages
215
Metadata
Show full item recordAuthor(s)
Bessière, CélineAbstract (FR)
Les agriculteurs sont de moins en moins nombreux. Ils représentent désormais un peu moins de 3 % de la population active. Ils sont pourtant l’objet d’une attention médiatique régulière lorsque les prix des matières premières s’envolent ou lorsque des crises sanitaires et environnementales viennent questionner leurs façons de produire. Les sciences sociales en revanche ont cessé de s’intéresser aux agriculteurs depuis les années 1980. Le propos de ce livre contribue donc à combler un vide. Pourquoi et comment devient-on agriculteur aujourd’hui ? On sait que la transmission des exploitations a toujours lieu principalement au sein de la famille. Pourquoi et comment des enfants d’agriculteurs reprennent-ils une exploitation familiale, alors que d’autres horizons sociaux pourraient s’ouvrir à eux ? Cette question mérite un réexamen aujourd’hui, en tenant compte des transformations du secteur agricole : la mondialisation des marchés, l’agrandissement des exploitations et le développement des sociétés, ou encore l’allongement de la formation scolaire des agriculteurs. Mais cette question se pose aussi au regard des transformations du marché de l’emploi salarié. Après une période où la reprise de l’exploitation semblait aller de soi, a succédé une période où il valait mieux quitter l’exploitation en perte de vitesse que s’y accrocher. Aujourd’hui, le chômage de masse donne une nouvelle valeur aux stratégies de reprise, d’autant plus que devenir agriculteur ne suppose plus aujourd’hui d’épouser une agricultrice (ou rester célibataire), mais implique de plus en plus d’avoir une compagne qui « travaille à l’extérieur » de l’exploitation.Subjects / Keywords
Etablissements vinicoles; Sociologie de l'agriculture; Exploitations agricoles; AgriculteursRelated items
Showing items related by title and author.
-
Thoenig, Jean-Claude (2010-10) Article accepté pour publication ou publié
-
Bessière, Céline (2004) Article accepté pour publication ou publié
-
Bessière, Céline (2005) Communication / Conférence
-
Bessière, Céline (2020) Communication / Conférence
-
Bessière, Céline (2022) Article accepté pour publication ou publié