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Prévisions des prix des négociants de vin par les cours producteurs : une étude empirique à partir de 10 appellations de vins de Bourgogne

Bourbonnais, Régis; Jacques, Jean-François (2001-05), Prévisions des prix des négociants de vin par les cours producteurs : une étude empirique à partir de 10 appellations de vins de Bourgogne. https://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/6321

View/Open
30130893d01.pdf (137.3Kb)
Type
Document de travail / Working paper
Date
2001-05
Publisher
Université Paris-Dauphine
Series title
Cahiers de recherche d'EURISCO
Series number
2001-02
Published in
Paris
Pages
20
Metadata
Show full item record
Author(s)
Bourbonnais, Régis
Jacques, Jean-François
Abstract (FR)
Cette étude a pour objectif principal d’évaluer le caractère prédictif des cours à la production pour les prix pratiqués par les négociants, et ce pour 10 appellations avec données annuelles sur 20 ans (1980 à 1999). Pour effectuer ce travail, nous utilisons les tests de « causalité » de Granger, développés par Toda et Phillips (1993), dans un cadre dynamique multivarié avec séries intégrées d’ordre 1 (VECM). Ces tests de prédictibilités des prix des négociants par les indices des cours à la production ont été utilisés directement dans un premier temps (en tenant compte de manière limitée d’autres variables), puis, dans un second temps, avec un cadre enrichi d’autres variables (récoltes, stocks producteurs, stocks négociants), afin de tester la robustesse des résultats obtenus. Les tests de « causalités » utilisés, du fait du caractère symétrique des traitements des données dans un VECM, permettent de tester la prédictibilité de l’ensemble des variables. Aussi l’ensemble de ces résultats sera aussi présenté et commenté brièvement. Après une présentation des données, nous menons une première analyse statistique (tests de Causalité de Granger sur les séries en niveau et analyse des corrélations). A l’issue de ces travaux préliminaires, nous constatons qu’en règle générale l’indice du cours permet d’améliorer la prévision des prix négociant, comme si les négociants, constatant une hausse ou une baisse des cours prévoyaient de maintenir une marge constante. Puis nous nous intéressons aux propriétés des séries étudiées en terme de stationnarité et nous identifions éventuellement le type de processus sous-jacent (DS ou TS). Nous constatons que quasiment toutes les séries suivent des processus non stationnaires de type DS avec dérive à l’exception de cinq séries de récolte. Enfin à l’aide d’une spécification de type VECM, nous confirmons les résultats obtenus avec les VAR bi-variés : les cours aident à prévoir les prix négociants. En outre, ils semblent que les stocks jouent un rôle dans la formation des prix relatifs. Pour certaines appellations, la récolte semble en partie prévisible à l’aide des prix des négociants.
Abstract (EN)
The aim of this study is to identify the micro-economic determinants of the Burgundy wine. Using yearly data, from 1980 to 1999 concerning : harvest, price downstream, inventories downstream, price uphill, inventories uphill, we proceed in two steps : - first step : we try to establish causal relationships between prices (selling price of the wine-grower to traders) and the price « catalogue » of sellers ; - second step : we increase the number of variable by introducing variables of supply and the level of inventories (wine-grower and trader). In order to realize this analysis we have adopted the VAR methodology by using tests of Granger-causality, as recommended by Toda and Phillips (1993). Our result show a strong relationship between the prices, variables of supply and inventories. They confirm those obtained in the first step and show that inventories play a role in the setting of prices.
Subjects / Keywords
Production; Valeurs mobilières; Cours; Négociants en vins
JEL
L11 - Production, Pricing, and Market Structure; Size Distribution of Firms
L66 - Food; Beverages; Cosmetics; Tobacco; Wine and Spirits

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