
Ergonomie participative, modes de gestion et performance en prévention des accidents du travail : le cas de la Société des Alcools du Québec
Chanlat, Jean-François; Carpentier-Roy, Marie-Claire; Lanoie, Paul; Patry, Louis (1997-04), Ergonomie participative, modes de gestion et performance en prévention des accidents du travail : le cas de la Société des Alcools du Québec, IRSST : Montréal, Etudes et recherches, R-157, p. 76. https://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/3620
Type
RapportDate
1997-04Publisher
IRSST
Series title
Etudes et recherchesSeries number
R-157Published in
Montréal
Pages
76
Metadata
Show full item recordAbstract (FR)
Cette recherche s'inscrit dans la continuité d'une intervention majeure en ergonomie participative au sujet des maux de dos affectant les manutentionnaires, réalisée à la Société des alcools du Québec (SAQ) en 1989-1990 par une équipe de chercheurs financée par l'IRSST. Cette recherche s'inscrit dans la continuité d'une intervention majeure en ergonomie participative au sujet des maux de dos affectant les manutentionnaires, réalisée à la Société des alcools du Québec (SAQ) en 1989-1990. Elle visait à vérifier dans quelle mesure cette intervention, une fois terminée, a permis de rendre les travailleurs et les gestionnaires plus aptes à effectuer leur travail de prévention et à connaître les facteurs organisationnels et psychosociaux qui ont eu un effet sur la dynamique de prévention. Elle cherchait en outre à évaluer l'efficacité et les conséquences économiques de la dynamique de prévention ainsi déclenchée. Une amélioration sensible du dossier des lésions professionnelles a été notée, notamment en ce qui concerne les maux de dos, et les interventions se sont avérées profitables sur le plan financier. Les perceptions qu'en ont les travailleurs et les gestionnaires demeurent cependant critiques dans plusieurs cas. Les intervenants en santé et en sécurité du travail trouveront dans cette évaluation des informations leur permettant de réaliser des interventions d'ergonomie participative dans les conditions les plus favorables à leur succès. Les chercheurs ont recueilli des données auprès des groupes de travail formés lors de l'intervention pour connaître leur persistance et l'évolution de leur composition, leur degré d'activité et leur fonctionnement participatif. D'autres données ont permis de connaître l'évolution récente de différents aspects de l'entreprise : relations entre gestionnaires et employés, mode d'organisation du travail, risques du travail, prévention.Subjects / Keywords
Hygiène du travail; Ergonomie; Sécurité du travail; PréventionRelated items
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