dc.contributor.author | Chabaud, Didier | |
dc.contributor.author | Ngijol, Joseph | |
dc.date.accessioned | 2010-01-29T15:07:59Z | |
dc.date.available | 2010-01-29T15:07:59Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier.uri | https://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/3193 | |
dc.description.abstractfr | Les travaux de recherche sur l'entrepreneuriat se sont multipliés ces dernières années,
tout en ayant peu développé l'analyse de la genèse du projet de l'entrepreneur. Ce papier vise à
montrer la nécessité d’un changement de perspective dans l’analyse de la reconnaissance
d’opportunité par l’entrepreneur. Après avoir mis en exergue les implications des analyses
naturalistes dérivées de – ou inspirées par - l’économie et celles d es analyses empiriques, nous
montrons la nécessité d’un changement de perspective qui vise à penser la reconnaissance
d’opportunité comme un construit humain. Ce faisant, il est alors possible de penser le processus
de création d’entreprise en prenant en compte les dimensions individuelles de l’entrepreneur, son
insertion dans des réseaux sociaux ainsi que la nature du projet. Nous montrons alors comment ce
changement de perspective permet d’enrichir la compréhension du phénomène. | en |
dc.language.iso | fr | en |
dc.subject | reconnaissance d'opportunité | en |
dc.subject | réseaux sociaux | en |
dc.subject | Entrepreneur | en |
dc.subject.ddc | 658.4 | en |
dc.subject.classificationjel | L26 | en |
dc.title | La reconnaissance des opportunités de marché par l’entrepreneur : faut-il changer de perspective ? | en |
dc.type | Communication / Conférence | |
dc.contributor.editoruniversityother | Université Cergy Pontoise;France | |
dc.identifier.citationpages | 19 | en |
dc.description.sponsorshipprivate | oui | en |
dc.subject.ddclabel | Direction d'entreprise | en |
dc.relation.conftitle | XIIIème conférence de l'Association Internationale de Management Stratégique (AIMS) | en |
dc.relation.confdate | 2004-06 | |
dc.relation.confcity | Le Havre | en |
dc.relation.confcountry | France | en |