Show simple item record

hal.structure.identifierAlimentation et sciences sociales [ALISS]
dc.contributor.authorDepecker, Thomas
hal.structure.identifierInstitut de Recherche Interdisciplinaire en Sciences Sociales [IRISSO]
dc.contributor.authorDéplaude, Marc-Olivier
HAL ID: 19640
ORCID: 0000-0003-0847-6014
dc.date.accessioned2021-03-12T14:08:10Z
dc.date.available2021-03-12T14:08:10Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn1295-9278
dc.identifier.urihttps://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/21626
dc.description.abstractfrEn 1978, un livre intitulé Les Français et leur alimentation paraît sous l’égide de la Fondation française pour la nutrition (ffn), une organisation créée quatre années plus tôt par de grandes entreprises agroalimentaires. Comprenant une vingtaine d’entretiens avec des experts, cet ouvrage est une réponse aux critiques dénonçant à l’époque la multiplication des contaminants et additifs présents dans les aliments. S’appuyant sur des archives issues de la Fondation française pour la nutrition (ffn), l’article montre que cette publication est caractéristique de nouvelles stratégies visant à faire accepter l’intensification chimique des industries agroalimentaires. Ces stratégies, toujours mobilisées aujourd’hui, se traduisent par une orientation vers le grand public (et pas seulement vers les pouvoirs publics), par la mobilisation des chercheurs et des universitaires, et par la création de formes organisationnelles nouvelles, présentées comme autonomes par rapport aux entreprises et orientées vers l’intérêt général.en
dc.language.isofren
dc.subjectIndustriesen
dc.subjectfondationsen
dc.subjectalimentationen
dc.subjectchimieen
dc.subjectstratégies d'influenceen
dc.subject.ddc306en
dc.title"Les Français et leur alimentation". Défendre l’intensification chimique des industries agroalimentaires dans la France des années 1970en
dc.typeArticle accepté pour publication ou publié
dc.description.abstractenIn 1978, a book entitled Les Français et leur alimentation (“The French and their food”) was published under the sponsorship of the Fondation française pour la nutrition (ffn, The French Nutrition Foundation), an organization created four years earlier by major food companies. Including more than twenty interviews with experts, this book was a response to the growing criticism of the multiplication of contaminants and additives in foodstuffs. Drawing on archives from the ffn, the article shows that this publication is typical of new strategies aimed at gaining acceptance for the chemical intensification of agrifood industries. These strategies, which are still in use today, are reflected in an orientation towards several audiences (and not only towards public authorities), in the mobilization of scientists and academics, and in the setting up of new organizational forms, presented as autonomous from companies and oriented towards the general interest.en
dc.relation.isversionofjnlnameSociologies pratiques
dc.relation.isversionofjnlvol2en
dc.relation.isversionofjnlissue41en
dc.relation.isversionofjnldate2020
dc.relation.isversionofjnlpages67-79en
dc.relation.isversionofdoi10.3917/sopr.041.0067en
dc.relation.isversionofjnlpublisherPresses de Sciences Poen
dc.subject.ddclabelCulture et comportementsen
dc.relation.forthcomingnonen
dc.relation.forthcomingprintnonen
dc.description.ssrncandidatenonen
dc.description.halcandidateouien
dc.description.readershiprechercheen
dc.description.audienceNationalen
dc.relation.Isversionofjnlpeerreviewedouien
dc.relation.Isversionofjnlpeerreviewedouien
dc.date.updated2021-03-12T13:40:05Z
hal.faultCode{"duplicate-entry":{"hal-03131191":{"doi":"1.0"}}}
hal.author.functionaut
hal.author.functionaut


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record