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dc.contributor.authorBonnaud, Laure
HAL ID: 735836
ORCID: 0000-0003-3389-3899
dc.contributor.authorDéplaude, M.-O.
dc.contributor.authorde Sainte Marie, Christine
dc.contributor.authorJas, Nathalie
dc.contributor.authorPinaud, Samuel
dc.date.accessioned2020-10-03T11:38:23Z
dc.date.available2020-10-03T11:38:23Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn0013-0559
dc.identifier.urihttps://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/21055
dc.description.abstractfrEn 1964, l’École nationale supérieure des industries agroalimentaires accueille un groupe de recherche et d’étude en économie à Massy. En l’espace d’une dizaine d’années, le « Groupe de Massy », dénommé ensuite OMNIUM, a produit une somme conséquente de données et d’études sur un secteur agroalimentaire en pleine mutation. Cet article vise à comprendre l’émergence et les modalités de production de ces savoirs. L’importance du financement par contrat, l’ampleur du travail empirique effectué et le type de connaissances finalement produites sont caractéristiques d’un régime de production des savoirs qui se développe en France à partir des années 1960, et vise à faire advenir la modernité industrielle dans la société et l’économie française.
dc.language.isofren
dc.subjectagriculture
dc.subjectindustries agroalimentaires
dc.subjectétudes économiques
dc.subjectlaboratoire
dc.subjectsociologie des sciences
dc.subject.ddc306en
dc.titleProduire les savoirs de la modernité agro-industrielle. Le cas de l’OMNIUM d’économie agroalimentaire (1964-1976)
dc.title.alternativeProducing knowledge on agroindustrial modernity: The case of the OMNIUM d’économie agroalimentaire (1964–1976)
dc.typeArticle accepté pour publication ou publié
dc.description.abstractenIn 1964, the École nationale supérieure des industries agroalimentaires—a French engineering school specialized in agrifood industries located in Massy, in the Paris area—hosted a research and consulting group in economics. Within about ten years, the “Groupe de Massy,” later named OMNIUM, produced a significant amount of data and studies on a rapidly changing agrifood sector. This article aims to understand the emergence and production modalities of this knowledge. The importance of contract financing, the scale of the empirical work carried out, and the type of knowledge ultimately produced are characteristic of a knowledge production regime that developed in France from the 1960s onward and aimed to bring industrial modernity to French society and the French economy.
dc.relation.isversionofjnlnameEconomie rurale
dc.relation.isversionofjnlvol3
dc.relation.isversionofjnlissue373
dc.relation.isversionofjnldate2020
dc.relation.isversionofjnlpages79-94
dc.relation.isversionofjnlpublisherSociété française d'économie rurale
dc.subject.ddclabelCulture et comportementsen
dc.relation.forthcomingnonen
dc.relation.forthcomingprintnonen
dc.description.ssrncandidatenon
dc.description.halcandidateoui
dc.description.readershiprecherche
dc.description.audienceNational
dc.relation.Isversionofjnlpeerreviewednon
dc.date.updated2021-05-05T07:23:26Z
hal.identifierhal-02956739*
hal.version1*
hal.update.actionupdateFiles*


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