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dc.contributor.authorBonnaud, Laure
dc.contributor.authorDéplaude, Marc-Olivier
dc.contributor.authorJas, Nathalie
dc.contributor.authorde Sainte Marie, Christine
dc.contributor.authorPinaud, Samuel
dc.date.accessioned2020-10-03T11:38:23Z
dc.date.available2020-10-03T11:38:23Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.issn2105-2581
dc.identifier.urihttps://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/21055
dc.description.abstractfrEn 1964, l’École nationale supérieure des industries agroalimentaires accueille un groupe de recherche et d’étude en économie à Massy. En l’espace d’une dizaine d’années, le « Groupe de Massy », dénommé ensuite OMNIUM, a produit une somme conséquente de données et d’études sur un secteur agroalimentaire en pleine mutation. Cet article vise à comprendre l’émergence et les modalités de production de ces savoirs. L’importance du financement par contrat, l’ampleur du travail empirique effectué et le type de connaissances finalement produites sont caractéristiques d’un régime de production des savoirs qui se développe en France à partir des années 1960, et vise à faire advenir la modernité industrielle dans la société et l’économie française.en
dc.language.isofren
dc.subjectagricultureen
dc.subjectindustries agroalimentairesen
dc.subjectétudes économiquesen
dc.subjectlaboratoireen
dc.subjectsociologie des sciencesen
dc.subject.ddc306en
dc.titleProduire les savoirs de la modernité agro-industrielle. Le cas de l’OMNIUM d’économie agroalimentaire (1964-1976)en
dc.title.alternativeProducing knowledge on agroindustrial modernity: The case of the OMNIUM d’économie agroalimentaire (1964–1976)en
dc.typeArticle accepté pour publication ou publié
dc.description.abstractenIn 1964, the École nationale supérieure des industries agroalimentaires—a French engineering school specialized in agrifood industries located in Massy, in the Paris area—hosted a research and consulting group in economics. Within about ten years, the “Groupe de Massy,” later named OMNIUM, produced a significant amount of data and studies on a rapidly changing agrifood sector. This article aims to understand the emergence and production modalities of this knowledge. The importance of contract financing, the scale of the empirical work carried out, and the type of knowledge ultimately produced are characteristic of a knowledge production regime that developed in France from the 1960s onward and aimed to bring industrial modernity to French society and the French economy.en
dc.relation.isversionofjnlnameÉconomie rurale
dc.relation.isversionofjnlvol3en
dc.relation.isversionofjnlissue373en
dc.relation.isversionofjnldate2020
dc.relation.isversionofjnlpages79-94en
dc.subject.ddclabelCulture et comportementsen
dc.relation.forthcomingnonen
dc.relation.forthcomingprintnonen
dc.description.ssrncandidatenonen
dc.description.halcandidateouien
dc.description.readershiprechercheen
dc.description.audienceNationalen
dc.relation.Isversionofjnlpeerreviewednonen
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dc.date.updated2020-09-29T12:15:32Z
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hal.identifierhal-02956739*


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