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dc.contributor.authorBonnaud, Laure
dc.contributor.authorFortané, Nicolas
dc.date.accessioned2019-02-12T12:52:51Z
dc.date.available2019-02-12T12:52:51Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn2108-8845
dc.identifier.urihttps://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/18443
dc.description.abstractfrCet article se penche sur la dynamique des rapports entre l’État et un groupe professionnel, en analysant le cas des vétérinaires. Il montre que ces rapports ne se limitent pas à la construction et la défense d’une juridiction, mais concernent également la régulation de l’activité professionnelle, c’est-à-dire la définition des savoirs, des pratiques, des modalités d’exercice, des formes de revenus, etc. Après avoir examiné le processus de professionnalisation des vétérinaires depuis le XIXe siècle, l’article s’attache à analyser la façon dont des politiques publiques sanitaires (notamment dans les domaines de l’inspection en abattoir, de la gestion sanitaire en élevage et de la régulation du médicament) contribuent à réguler l’activité des vétérinaires, dans leurs relations à la clientèle, à leurs concurrents professionnels ou entre eux.en
dc.language.isofren
dc.subjectprofessionen
dc.subjectaction publiqueen
dc.subjectvétérinaireen
dc.subjectrégulation professionnelleen
dc.subjectsanté animaleen
dc.subjectEtaten
dc.subjectpublic policyen
dc.subjectveterinariansen
dc.subjectanimal healthen
dc.subjectrofessional regulationen
dc.subjectStateen
dc.subject.ddc306en
dc.titleL’État sanitaire de la profession vétérinaire. Action publique et régulation de l’activité professionnelleen
dc.typeArticle accepté pour publication ou publié
dc.description.abstractenThe State and the veterinary profession. How public policies contribute to the regulation of professional activityThis article investigates the dynamics of the relationships between the State and professional groups by analyzing the case of the veterinarians. It shows that these relationships are not limited to the construction and the defence of a jurisdiction but also concern the regulation of professional activity, i.e. the definition of knowledge, practices modalities of exercise, sources of incomes, etc. Having examined the process of professionalization of veterinarians from the 19th century onwards, the article analyses the ways sanitary public policies (in particular in the domains of slaughterhouse inspection, farm animal health management, and drugs regulation) contribute to regulate veterinarians’ activity, in their relations to their clients, their professional competitors, and amongst themselves.en
dc.relation.isversionofjnlnameSociologie
dc.relation.isversionofjnlvol9en
dc.relation.isversionofjnlissue3en
dc.relation.isversionofjnldate2018
dc.relation.isversionofjnlpages253-268en
dc.relation.isversionofdoi10.3917/socio.093.0253en
dc.subject.ddclabelCulture et comportementsen
dc.relation.forthcomingnonen
dc.relation.forthcomingprintnonen
dc.description.ssrncandidatenonen
dc.description.halcandidatenonen
dc.description.readershiprechercheen
dc.description.audienceNationalen
dc.relation.Isversionofjnlpeerreviewedouien
dc.relation.Isversionofjnlpeerreviewedouien
dc.date.updated2019-02-12T12:43:35Z
hal.person.labIds184082
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