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Economie politique de la poudre de lait

Pinaud, Samuel (2018), Economie politique de la poudre de lait, Techniques et Culture, Suppléments au n°69, p. En ligne

Type
Article accepté pour publication ou publié
External document link
https://journals.openedition.org/tc/8832
Date
2018
Journal name
Techniques et Culture
Number
Suppléments au n°69
Pages
En ligne
Metadata
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Author(s)
Pinaud, Samuel
Abstract (FR)
À Bamako, 90 % de la consommation de produits laitiers est constituée de poudre de lait importée ou de produits transformés à partir de poudre de lait importée alors même que le Mali a une longue tradition d’élevage. En analysant le déploiement au Mali de l’économie de la poudre de lait, l’article donne à voir l’influence de la capacité de conservation des aliments sur les échanges alimentaires, des années 1930 à la mondialisation contemporaine.L’analyse historique montre que la capacité de conservation de la poudre de lait offre des « prises politiques » tant sur l’espace que sur le temps alimentaire. Durant la première moitié du xxe siècle, l’envoi de poudre de lait en Afrique de l’Ouest permet de nourrir les familles de colons selon les normes alimentaires à l’œuvre à la même époque en Europe et participe ainsi à renforcer le rapport de domination colonial. Les échanges humanitaires d’aide alimentaire qui se déploient dans les décennies suivant les indépendances s’élaborent sur les mêmes bases matérielles et participent à l’attachement de la population bamakoise à l’usage de la poudre de lait. En outre, cette conserve alimentaire offre une prise sur le temps alimentaire qui se donne à voir dans la constitution de stocks publics européens destinés à réguler les prix.L’analyse sociologique des échanges contemporains de poudre de lait montre que la capacité de conservation du produit influence fortement les modalités de mise en marché du produit. La libéralisation des marchés agroalimentaires internationaux transforme les usages sociaux de la conserve alimentaire. Dans ce contexte, la capacité de conservation du produit n’est plus mise au service d’une volonté politique. En revanche, elle permet à des acteurs privés d’élaborer des stratégies spéculatives à différentes échelles. L’analyse des stratégies des commerçants bamakois montre les conditions pratiques de cette mise à profit des échanges de conserve alimentaire.
Abstract (EN)
In Bamako, even though Mali has a long tradition of breeding, 90 % of milk consumption consists of imported milk powder or products processed with imported milk powder. By analyzing the deployment of this milk powder economy, the article explores the influence of conservation capacity on food exchanges, from 1930 to contemporary globalization.The historical analysis shows the political dimension of social use of milk powder conservation capacity. Indeed, canning allows a political control on time and space. During first half of the 20th century, sending milk powder allows to feed colonist families in accordance to European food norms. The colonial relations are thereby reinforced. Humanitarian exchanges of food aid in the following decades, after independence, are based on the same material bases and contribute to the attachment of the population of Bamako to the use of milk powder. In addition, this canned food offers a take on food time, like public stocks in Europe show it.The sociological analysis the influential power of the preservation of milk powder on conditions of marketisation. The agricultural market liberalization transforms social uses of canned food. In this context, the power of preservation doesn’t serve a political target. It allows private actors to develop speculative strategies at different scales. The analysis of the strategies of the Bamako traders shows the practical conditions of this exploitation of the canned food exchanges.
Subjects / Keywords
poudre de lait; Bamako; Mali; conservation; commerce; spéculation; aide humanitaire; milk powder; trade; speculation; humanitarian aid

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