• français
    • English
  • English 
    • français
    • English
  • Login
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
BIRD Home

Browse

This CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsJournals BIRDResearch centres & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsJournals

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Sciences sociales

Thumbnail
Date
2015
Collection title
Références santé
Dewey
Sociologie économique
Sujet
expertise; sociologie; science politique; épidémiologie; toxicologie
JEL code
I.I1.I18
Book title
Dictionnaire critique de l’expertise. Santé, travail, environnement
Author
Emmanuel Henry, Claude Gilbert, Jean-Noël Jouzel, Pascal Marichalar
Publisher
Presses de Sciences Po
Publisher city
Paris
Year
2015
Pages number
375
ISBN
9782724617603
URI
https://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/16531
Collections
  • IRISSO : Publications
Metadata
Show full item record
Author
Borraz, Olivier
1059 Centre de sociologie des organisations [CSO]
Henry, Emmanuel
status unknown
Type
Chapitre d'ouvrage
Item number of pages
286-293
Abstract (FR)
Quel rôle jouent les sciences sociales dans les processus d’expertise ? Dans le sillage de grands scandales sanitaires (en France, sang contaminé, hormone de croissance, amiante, etc.), la place laissée à ces discipline n’a cessé de croître, tant sous la pression des autorités publiques qu’à l’initiative des agences d’évaluation des risques [Bas-Théron et al., 2011]. Il reste que les modalités d’association des sciences sociales à l’expertise restent aujourd’hui très hétérogènes : depuis le simple accompagnement « aval » à la gestion des risques, sous la forme d’une aide à la communication, jusqu’à une interrogation des processus politiques et sociaux qui, en amont de l’évaluation des dangers, concourent à définir les questions posées aux groupes d’experts.

  • Accueil Bibliothèque
  • Site de l'Université Paris-Dauphine
  • Contact
SCD Paris Dauphine - Place du Maréchal de Lattre de Tassigny 75775 Paris Cedex 16

 Content on this site is licensed under a Creative Commons 2.0 France (CC BY-NC-ND 2.0) license.