Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisorPerret, Véronique
dc.contributor.authorMinchella, Delphine
dc.date.accessioned2015-06-22T07:49:27Z
dc.date.available2015-06-22T07:49:27Z
dc.date.issued2015-05
dc.identifierhttp://basepub.dauphine.fr/theses/2015PA090009
dc.identifier
dc.identifierhttps://tel.archives-ouvertes.fr/tel-01164238
dc.identifierhttp://www.theses.fr/2015PA090009
dc.identifier2015PA090009
dc.identifier.urihttps://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/15233
dc.description.abstractfrLes organisations, tentées par la perspective de transformer un poste de dépense considérable en véritable ressource organisationnelle, envisagent généralement leur espace comme un potentiel outil de management, mais de l'espace conçu à l'espace vécu, on observe souvent un décalage remarquable. Cette thèse pose la question de ce que peut révéler un espace organisationnel du management pratiqué en son sein : au-delà des déclarations d'intention, que peut-on comprendre de l'espace? De la façon dont il est administré? Notre terrain d'observation est le siège social d'une grande banque internationale, de son projet architectural initial (rédigé en 1989) jusqu'à nos jours, soit six ans de construction (livraison des tours en 1995), et dix-neuf années de pratique spatiale. Ce cas emblématique a retenu notre attention car le projet consistait à faciliter la mise en place d'un "New Model Worker" par un aménagement spatial particulier, propice à la communication informelle. L'analyse de nos données nous a finalement permis de mettre au point une grille de lecture - regroupant la territorialisation, la valorisation et la localisation - pour mieux appréhender l'espace des organisations.en
dc.languagefr
dc.language.isofren
dc.subjectEspaceen
dc.subjectHenri Lefebvreen
dc.subjectSiège Socialen
dc.subjectNew Model Workeren
dc.subjectSocio-Materialitéen
dc.subjectOrganizational spaceen
dc.subjectHeadquarteren
dc.subjectSocio-Materialityen
dc.subject.ddc658.4en
dc.subject.classificationjelA14en
dc.subject.classificationjelA12en
dc.subject.classificationjelJ28en
dc.titleLe rôle de la spatialité dans la mise en place du New Model Worker : du projet Valmy aux tours de la Défense de la Société Généraleen
dc.title.alternativeHow spatiality can help implement a New Model Worker : from the Valmy Project to the towers La Société Générale based in La Defenseen
dc.typeThèseen
dc.subject.classificationrameauLefebvre, Henri (1901-1991)
dc.subject.classificationrameauEspace (architecture)
dc.subject.classificationrameauBureaux -- Organisation
dc.subject.classificationrameauSièges sociaux
dc.subject.classificationrameauSociologie des organisations
dc.subject.classificationrameauBanques -- Personnel
dc.subject.classificationrameauSociété générale (France). Mission Histoire
dc.subject.classificationrameauChangement organisationnel
dc.description.abstractenWilling to turn a tremendous item of expenditure into a real organizational resource, organizations usually perceive their spaces as potential management tools, but from conceived spaces to lived ones, a noticeable gap is often to be found. This thesis aims at understanding what an organizational space can reveal about the ongoing management practices: what can we understand from the way space is organized, beyond official discourses? Our research is focused on a case: an international bank's headquarter, from its original architectural project document (written in 1989) to 2014, that is to say: six years of construction (as the towers were delivered in 1995) and nineteen years of spatial practice. This is particularly interesting for those towers were supposed to help implement a "New Model Worker" through a particular spatial setting, favorable to informal communication. From our collected data, we've been able to build up a fresh perspective - an analysis grid gathering space, place, and artefacts - to better understand organizational spaces.en
dc.identifier.citationpages278en
dc.identifier.theseid2015PA090009en
dc.subject.ddclabelDirection d'entrepriseen
dc.rights.intranetnonen


Fichiers attachés à cette notice

Thumbnail

Ce document fait partie de la (des) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée