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The governance of Innovation process‎The case of non-food use of agro-resources within a competitiveness cluster

dc.contributor.advisorSauvée, Loïc
dc.contributor.advisor
dc.contributor.authorDaadaoui, Latifa*
dc.date.accessioned2015-02-17T14:51:53Z
dc.date.available2015-02-17T14:51:53Z
dc.date.issued2012-06
dc.identifier.urihttps://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/14673
dc.description.abstractfrComment organiser l’action collective pour innover ? est une question brûlante pour les organisations, les territoires et les Etats. A travers une définition du processus d’innovation en termes de connaissances et de relations entre les acteurs, nous tentons d'explorer les dispositifs de gouvernance de l'action collective dans la valorisation non alimentaire des agro-ressources dans le cadre particulier d’un pôle de compétitivité, le pôle IAR. Ce pôle est un dispositif initié par la France dans le but d’améliorer la performance industrielle, grâce à l’innovation et à la coopération entre les acteurs de l’industrie et de la recherche sur un territoire. Pour répondre à cette question, nous mobilisons une méthodologie qualitative par l’étude de cas de deux projets. En nous intéressant aux niveaux projet et pôle de compétitivité, nous voyons en quoi les caractéristiques du processus d’innovation agissent sur la construction et la dynamique de la gouvernance. Nous soulignons l’importance du couplage scientifique / relationnel de la gouvernance et la complémentarité fonctionnelle de ses mécanismes. Enfin l’articulation de ces différents niveaux renvoie à la complémentarité de leurs rôles dans le processus d’innovation et de leurs mécanismes de gouvernanceen
dc.language.isofren
dc.subjectGouvernanceen
dc.subjectProcessus d'innovation
dc.subjectConnaissance
dc.subjectProjet
dc.subject.ddc658.4en
dc.subject.classificationjelG34en
dc.titleLa gouvernance du processus d'innovation‎. Cas de la valorisation non alimentaire des agro-ressources dans le cadre d'un pôle de compétitivitéfr
dc.titleThe governance of Innovation process‎The case of non-food use of agro-resources within a competitiveness clusteren
dc.typeThèseen
dc.subject.classificationrameauGouvernement d'entreprise
dc.subject.classificationrameauInnovations
dc.subject.classificationrameauPôles de compétitivité
dc.contributor.editoruniversityUniversité Paris Dauphine
dc.description.abstractenaHow to organize collective action to be innovative ? is a burning question for organization, territories and States.Through a definition of innovation process in terms of knowledge and relationships between actors, we try to explore the governance arrangements of collective action in non-food use of agro-resources in the particular context of a French competitiveness cluster « le pôle de compétitivité IAR». This cluster was initiated in France in order to improve industrial performance through innovation and promoting industry-research relationships in a territory. To do so, we use a qualitative methodology with a case study approach of two projects. As interested by the two levels cluster and project, we see how the characteristics of the innovation process affect the building and dynamics of governance. We emphasize the importance of the coupling scientific / relational governance and the functional complementarity of its mechanisms. The articulation of these different levels refers to the complementarity of their roles in the innovation process and of their governance mechanismsen
dc.identifier.citationpages458en
dc.identifier.theseid2012PA090072en
dc.subject.ddclabelDirection d'entrepriseen
dc.rights.intranetnonen
hal.person.labIds*


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