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dc.contributor.authorSaïdi-Kabèche, Doudja*
hal.structure.identifier
dc.contributor.authorVergote, Marie-Hélène
HAL ID: 745833
*
dc.date.accessioned2014-08-27T15:16:15Z
dc.date.available2014-08-27T15:16:15Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/13853
dc.description.abstractfrLa maîtrise du risque sanitaire des aliments fait partie intégrante de la stratégie des firmes agro-alimentaires. Ces entreprises mettent en place des dispositifs organisationnels aptes à générer une maîtrise efficiente des risques, à travers la conformation à des référentiels assez stricts, répondant à des normes publiques ou à des standards privés. Ces dispositifs sont validés par des audits externes eux-mêmes préparés par des audits internes. Nous montrons, à travers l’analyse de l’état de l’art, les limites de ces double-dispositifs de contrôle. Nous nous proposons d'élaborer un cadre conceptuel original pour le déploiement d'une stratégie d'excellence en matière de sécurité alimentaire qui permettrait de renouveler l’audit interne. L’objectif est de sortir de la logique bureaucratique pour instaurer une relation auditeur/audité favorisant l’apprentissage et le progrès continu. Ce cadre conceptuel est construit en mobilisant le formalisme de la méthode 5steps® qui s’intéresse particulièrement au pilotage des plans de progrès.en
dc.language.isofren
dc.subjectSécurité alimentaireen
dc.subjectCertificationen
dc.subjectAudit interneen
dc.subjectFood safetyen
dc.subjectCertificationen
dc.subjectInternal auditen
dc.subject.ddc658.5en
dc.subject.classificationjelD8en
dc.subject.classificationjelD89en
dc.subject.classificationjelL15en
dc.subject.classificationjelL21en
dc.subject.classificationjelL66en
dc.titleProposition d’un cadre conceptuel pour la gestion du risque sanitaire des aliments dans les industries agroalimentairesen
dc.typeDocument de travail / Working paper
dc.description.abstractenManaging food safety risk is one of the main issues of food processing firms. The conformation to different specific standards (private or public) is one of the main levers used by these enterprises to respond to this strategic objective. Then, the use of internal and external audits is becoming pervasive in these organizations. We propose to use the 5Steps® method as a conceptual framework for the deployment of food safety strategy. We try to identify how to use this method to enhance internal audit practices by helping to change the auditing style from a conformance tool to a continuous improvement enabler.en
dc.identifier.citationpages9en
dc.relation.ispartofseriestitleCESAER - UMR 1041 - Working Papersen
dc.relation.ispartofseriesnumberWP 2012/4en
dc.subject.ddclabelGestion de productionen
dc.relation.forthcomingnonen
dc.relation.forthcomingprintnonen
dc.description.submittednonen
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