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dc.contributor.authorGoudey, Alain
dc.contributor.authorCaporossi, Anthony
dc.date.accessioned2014-03-06T15:25:43Z
dc.date.available2014-03-06T15:25:43Z
dc.date.issued2013-07
dc.identifier.urihttps://basepub.dauphine.fr/handle/123456789/12822
dc.description.abstractfrLe packaging est aujourd'hui un enjeu de l'expérience du consommateur dans le domaine alimentaire. Cette étude vise à montrer qu'une caractéristique majeure du packaging alimentaire, sa couleur, peut avoir une influence sur les caractéristiques attendues concernant le produit emballé. Sur la base d'une étude quantitative menée auprès de 149 personnes, dans une logique de plan expérimental, nous avons pu mettre en évidence l'influence de deux dimensions de la couleur (teinte et clarté) sur le goût attendu. Ces résultats sont ensuite discutés notamment pour leurs implications managériales.en
dc.language.isofren
dc.subjectMarketing alimentaireen
dc.subjectCouleuren
dc.subjectPackagingen
dc.subjectCaractéristiques attenduesen
dc.subjectFood marketingen
dc.subjectColoren
dc.subjectExpected characteristicsen
dc.subject.ddc658.8en
dc.subject.classificationjelD12en
dc.subject.classificationjelM31en
dc.titleLe pack rouge est-il salé ou sucré ? Etude exploratoire de l'influence de la couleur du packaging sur les caractéristiques attendues du produit alimentaireen
dc.title.alternativeIs the red packet salted or sugared? An exploratory study of the influence of packaging colour on the expectations of characteristics of food productsen
dc.typeArticle accepté pour publication ou publié
dc.description.abstractenThe packaging is now a major issue concerning the consumer experience in the food industry. This study aims at showing that a main food packaging characteristics as the color can influence the expected characteristics of the packed product. On the basis of a quantitative survey with 149 people in an experimental design approach, we have been able to demonstrate the influence of two dimensions of color (hue and brightness) on the expected flavour. These results have been then discussed for their managerial implications.en
dc.relation.isversionofjnlnameGestion 2000
dc.relation.isversionofjnlvol31en
dc.relation.isversionofjnlissue4en
dc.relation.isversionofjnldate2013-07
dc.relation.isversionofjnlpages107-121en
dc.relation.isversionofjnlpublisherRecherches et Publications en Managementen
dc.subject.ddclabelMarketingen
dc.relation.forthcomingnonen
dc.relation.forthcomingprintnonen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.3917/g2000.304.0107


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